Botanischer Name: Allium ursium, Familie: Amaryllisgewächse

Bärlauchblätter kommen einzelstengelig aus dem Boden, deshalb einzeln pflücken (Verwechslungsgefahr).

Verwendung:

Knospen zum Einlegen als Kapernersatz, in Alkohol ansetzen als Tinktur

Zwiebel für Pesto

Blätter am besten frisch und nur bis zur Blüte verwenden, zu Pesto, verschiedene Speisen, für Kräutersalz

Sammelzeit: Blätter im April, Knospen ebenfalls, Zwiebel im Hochsommer und Herbst.

Wirkung: Darmflora, Stoffwechsel, reinigend, harntreibend, Quecksilber ausleitend, dazu Knospen in Alkohol ansetzen, 2-3 Wochen lang, dann tropfenweise einnehmen.

Bärlauchsalz: Frische Blätter grob schneiden, mit dem Stabmixer zerkleinern und mit grobem Salz vermischen. Auf Backpapier und Blech im Zimmer trocknen (ca. 1 Woche) zerreiben und in Gläser oder Mühle geben

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